?

Log in

. - ...when you look long into an abyss, the abyss also looks into you...

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 9th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
04:35 pm - .
Василий родился ребенком вялым. До трех лет не умел сидеть, заваливался на бок, как вареная колбаса. Рот у него категорически не закрывался и с тонких губ постоянно стекала густая слюна. Выглядел Вася сообразно: приплюснутый лоб, похожий на клюв нос, островки шерсти за сморщенными ушами. Два безразличных глаза выдавали в нем заложника душевной болезни. Кое-как дотянув до школы, Вася был направлен для обучения, но знания проходили сквозь него как воздух, не оставляя в памяти даже намека на свое существование. Родители относились к нему как к собачке, наделенной зачатками разума. Удобнее всего было кормить его из блюдца с пола, поскольку принятие пищи в обычном порядке Вася так и не освоил. Отец Васи сначала стеснялся выгуливать сына во дворе, но затем увлекся спиртным и стало не до стыда. Чтобы контролировать выгул сына, он часто повязывал к его шее поводок и отпускал его поползать на площадке среди других собак. Гулявшие мимо старушки поначалу сомневались, что Вася собака, но потом отец сумел убедить их в животном происхождении мальца и все как-то свыклись видеть его ползающим на четвереньках среди своры дворовых псов. Лишь одна особо причудливая старушка стремилась отогнать Васю палкой от своего полулысого пуделя, опасаясь, что Вася ненароком обрюхатит ее питомца. Вася же, впрочем, и не помышлял о подобном. Ему было уютно нюхать собакам хвосты, задирать удрученных кошек и копошиться носом в дерьме. Когда отцу становилось совсем весело от принятого зелья, он на спор с приятелями бросал Васе палку и очень огорчался, когда более юркие псы опережали сына в проворности. Тогда он хватался за поводок и тянул безвольного Васю домой, причитая и браня его за неумелость и неспособность дать собакам отпор.
Мать Васи была женщиной строгой. Она отказывалась верить в то, что он ее сын и уверяла всех, что зародился он в ней по ошибке. Иногда она убеждала окружающих, что его настоящего ребенка подменили, подсунув неспособного к самостоятельной жизни уродца. Бывало, что она густо оплакивала своего похищенного сына, воображая себе красавца с ученой степенью, который и есть ее настоящий ребенок. Вася при этом тупо смотрел на ее вздрагивающая грудь и пальцем размазывал слезы.
Как бы то ни было, но годы шли и Вася становился взрослее. С собаками он больше не бегал, потому что отец отравился и умер, а кроме него никто больше не любил выгуливать Васю на поводке. Мать устранилась в себя и игнорировала не только родство, но и само существование Васи. Доходило до того, что она просила Васю разыскать ее сына, описывая его в самых лучших красках, однако Васе было невдомек и он только хмурился и ковырялся в носу. Со временем мать Васи вымыслила своего сына равным богу и ушла в бесконечное поклонение своей утробе и исторгнутому из нее божеству.
Параллельно Василий собрался создать семью. Его надоумила на это одна глухая старуха, сказав, что Васе нужно жениться. Поскольку женщин готовых обеспечить Васе приплод не нашлось, радушный сосед вырубил топором из осины небольшое бревно, обтесал его и преподнес Васе под видом невесты. Очарованный Вася тут же принялся примерять свои члены к бревну и остался очень доволен подходящим по размеру подарку. Решено было не медлить и отметить свадьбу. Сочетали Васю с бревном под матерную брань дворовых пьянчуг и собачий лай. Присутствовала глухая старуха, сосед с топором и непрестанно утробомолящаяся мать. Все были очень довольны и рады внезапному счастью Васи. Бревно нарядили в белую фату, подкрасили краской и утыкали подвявшими цветами. Вечером Вася лег спать, обнимая бревно и тычась в него своим воспрявшим инстинктом. Ему казалось, что он протыкает собой радугу или грозится торчащими гениталиями самому солнцу. Бревно же отвечало податливостью и смирением, а также тихим поскрипыванием и запахом свежих дров. Повылезавшие из-под коры жуки и черви с удивлением наблюдали, как полоумный Вася с блестящими пустотой глазами вжимается в древесную нишу, заполняя их родной дом своим вялым телом. Кончая в сердцевину бревна, Василий испытал самые сильные из осмысленных чувств, после чего прижался ослабший к супруге и тихонько поскуливая, не размыкая объятий, уснул..

 


> Go to Top
LiveJournal.com