?

Log in

No account? Create an account

...when you look long into an abyss, the abyss also looks into you...

гильотина с упором

Name:
vitriol
External Services:
He who looks through an open window from the outside, never sees as many things as he who gazes at a closed window. There is nothing deeper, more mysterious, more fecund, more shadowy, more dazzling, than a window lit up by a candle. What one can see in the sun is always less interesting than what happens behind a pane of glass. In that black and luminous hole, life lives, life dreams, life suffers.
Over the billows of the roof tops, I see a mature woman, already wrinkled, poor, always bent over something, and who never goes out. Using her face, using her clothing, using almost nothing, I rewrote the story of this woman's life, or rather her legend, and sometimes I recount it to myself and cry.
If it had been a poor old man, I would have rewritten his just as easily.
And I go to bed, proud of having lived and suffered in others than myself.
Perhaps you will say to me: "Are you sure that that legend is true?" What does it matter what reality might be outside of myself, if it helps me to live, to feel that I am and what I am?
Ch. Baudelaire


Ведь все необычайно просто - бездна близко, она так близко стала теперь, как никогда, раньше надо было идти и идти, изредка находились, конечно, люди, которые хотели увидеть ее, остановиться на последней границе отчаяния и посмотреть вниз, туда, где пространство теряет само себя в бесконечном падении, где уже не о чем думать и говорить, где обрывается все сущее и без крика, онемев в смертной тоске, исчезает, чтобы никогда не возвратиться назад, слышишь, слышишь? Это пение птиц бездны, совсем не похожих на наших, или это не птицы вовсе, какое право имею я так их называть, но кто, стоя теперь на краю бездны, уличит меня в смешении понятий, ведь это - бездна для всех нас, и для тебя тоже. Когда мы падем в нее, никто не вспомнит о том, что мы были, потому что не останется никого, кто мог бы вспоминать. И довольно считать пространство вместилищем наших тел, пространство - это космический огонь, говорю я вам, сегодня он тут, а завтра - где-то, где его не отыскать, а ты думаешь, что умер, нет, пространство твое умерло, время умерло, Бог умер, но не ты, ты не умер, потому что ты не знаешь, что такое смерть, так остановись же на краю бездны и вслушайся в пение ее птиц, и для этого тебе уже не нужно никуда идти, бездна близко стала теперь, некоторым достаточно просто выглянуть из окна, чтобы бесконечное падение захватило их, некоторым достаточно войти в воды реки, чтобы провалиться в безвоздушную плазму скорби, а кому достаточно просто встать на стул посреди комнаты, чтобы увидеть другими глазами деревья за окном, и небо, это зеркало пустоты, которое только отражает разверзшуюся пропасть живых душ, а если в душах наших не было бы пропасти, небо светилось бы множеством огней, как раньше, как там, на другом краю, куда ты ещё не дошел.
И. Масодов "Ключ от Бездны"




Statistics